株式会社オフィスノルチェ

能登のじろ飴取り扱い始めました‼

世界遺産能登の地で作られる唯一の米飴メーカー横井商店様の「松波米飴」。

能登の朝日

このたび能登地方を震源とする大規模地震により犠牲となられた方々に心よりお悔み申し上げるとともに、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。 被災地域のみなさまの安全確保、そして一日も早い復旧・復興を衷心よりお祈り申し上げます。 また、自衛隊をはじめ、救急救助並びに復旧活動にあたられている皆様に感謝申し上げます。

令和6年能登半島地震で被災されながらも生産再開に漕ぎつけられ、先日、2月21日大阪でご縁をいただき案内をさせていただく運びとなりました商品となります。

商品案内-500年続く伝統の味「松波米飴」は、能登産米と石川県産の大麦だけで作られる発酵食品です。柔らかいじろ飴はお口の中でとろける優しい甘さで、そのままお口に入れてもよし、甘味料としてお料理に使うのにもとても便利です。お子様からお年寄りまで安心してお召し上がりになれます。「松波米飴」の材料は、地元・能登産米と石川県産の大麦を使用した ”おやし“ のみ。砂糖や添加物は一切加えず、天然素材にこだわりました。お米と大麦だけで作られる米飴の天然甘味は、現代日本で再評価されています。

下記リンクより資料をご覧いただき、資料下部のリンク又は問い合わせフォームよりお問合せくださいませ。

能登伝統の「米あめ」最後の1軒の釜が被災 それでも生産再開にこぎ着けた親子の覚悟:東京新聞 TOKYO Web (tokyo-np.co.jp)